FELICITACIÓN POR LAS INTERVENCIONES EN LAS FACHADAS DE LA CASA Nº 5 DE LA PLACETA DE LOS YESEROS
    Tras finalizar la intervención de la casa nº 5 de la placeta de los Yeseros felicitar a sus propietarios por la actuación de la fachada, pues tras la misma han mejorado y embellecido uno de los rincones del barrio de Santiago. Todo ello demuestra que con un poco de control por parte del Ayuntamiento se puede mejorar el caserío del conjunto histórico de forma considerable, siguiendo la normativa estética que marca la Ley, normativa que nuestro consistorio debería difundir entre la población, por ejemplo a través de una hoja informativa unida al recibo del pago anual de la contribución urbana. Así todo ciudadano que vaya a realizar cualquier tipo de reforma, rehabilitación o construcción en el centro histórico protegido, sabría lo que puede o no puede hacer.
  
1. La correcta intervención de la fachada principal: carpinterías y alero
    La reciente intervención ha puesto en valor todos los elementos de las fachadas del edificio. Las carpinterías de color caoba y el alero de ladrillo en su color, junto a una fachada blanca, son elementos de vital importancia que se ha recuperado convenientemente.
 
 
2. La correcta intervención de la fachada lateral: alero, carpinterías y persianas
    La reciente intervención también ha puesto en valor todos los elementos de la fachada lateral del edificio. Las carpinterías de color caoba y el alero de ladrillo en su color, junto a una fachada blanca, son elementos de vital importancia que se ha recuperado convenientemente.
 
3. El contador de la luz a la vista y el color de puerta de la cochera, algo que se puede mejorar. Recomendaciones de Baza Histórica.
    Tras la intervención podemos comprobar que aunque se ha hecho una actuación adecuada y correcta hay dos elementos distorsionantes: el contador de la luz a la vista, formato no permitido en la mayoría de los conjuntos históricos protegidos y la puerta de la cochera de un color inadecuado. Una puerta color marrón y ocultar el contador de la luz hubiese aportado más valor estético al inmueble. Igualmente nos reiteramos en dicha felicitación y animamos a seguir embelleciendo nuestra ciudad cuidando nuestro patrimonio con intervenciones adecuadas y que cumplan la normativa estética, así ganamos todos.
 
 
     Para finalizar una llamada de atención, la placeta se está convirtiéndose en un inadecuado aparcamiento de coches que muestra una imagen caótica, dificultando el acceso peatonal de los viandantes y dejando mucho que desear en la adecuada imagen un conjunto histórico, tanto para turistas como para los bastetanos.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2016-11-14T17:06:08+00:003 marzo 2014|Noticias|