FELICITACIÓN POR LA FACHADA DE LA CASA DE NUEVA PLANTA DE LA PLAZA DE SANTO DOMINGO
    Ahora que han finalizado las obras de construcción de la casa de nueva planta en la plaza de Santo Domingo es el momento de felicitar a la empresa encargada de su proyecto y ejecución, por la obra que nos han presentado, ejemplo de lo que debería hacerse en toda el área protegida del Conjunto Histórico de Baza.
    La intervención de la fachada presenta una obra adecuada en todos sus elementos. Las carpinterías, incluido el alero, son de madera en color marrón oscuro, un elemento de vital importancia que se ha reintegrado convenientemente. La teja es la adecuada y la chimenea es de corte tradicional, hecho que hemos felicitado públicamente en otro artículo.  
La fachada
    Estamos ante un edificio de nueva planta dentro del conjunto histórico de Baza y como tal ha de seguir la normativa local para que se integre dentro de la ciudad histórica  sin distorsionar 
 
1. La correcta presentación de la fachada: carpinterías y alero
    La reciente intervención ha puesto en valor todos los elementos de la fachada del edificio. Las carpinterías y el alero de madera en color caoba son elementos de vital importancia que se ha reintegrado convenientemente, hecho que ya hemos felicitado públicamente en otros ejemplos similares.
Los aleros de madera en color caoba, norma habitual en ciudades declaradas BIC
    En la correcta intervención de las cubiertas de casas catalogadas o en las de edificios de nueva planta dentro de un conjunto histórico protegido no debemos olvidar los aleros tradicionales en su color, ya sean los de ladrillo o los de madera en color caoba, color ya solicitado como obligatorio por el ayuntamiento de Baza en las carpinterías de mediados del siglo XX, cuando la concejalía de urbanismo y arquitecto municipal se preocupaban de que las intervenciones fuesen adecuadas.
 
    Igualmente se ha utilizado una carpintería en material y color adecuado, madera en color caoba.
                                                            
2. El retranqueo y exceso tamaño del vano comercial de la planta baja, prohibido en numerosos conjuntos históricos declarados BIC
    Tras la intervención podemos comprobar que aunque se ha hecho una actuación adecuada y correcta hay dos elementos distorsionantes: el excesivo tamaño y  retranqueo del vano de la planta baja (sede de una entidad bancaria), formato no permitido en la mayoría de los conjuntos históricos protegidos y el letrero del cajero. Si observan la primera fotografía (la de la vista general de la fachada que presentamos al principio) verán como el vano de la plana baja se hizo en un primer momento con un tamaño adecuado y a ras de la fachada (sin retranquearse), siguiendo lo que marca las normativas de la mayoría de los conjuntos históricos declarados BIC y más si tenemos en cuenta que estamos en el entorno inmediato de la iglesia y convento de Santo Domingo, edificio propuesto para ser declarado BIC desde 1982.
 
 
     Para finalizar una llamada de atención, la plaza se ha convertido en un inadecuado y extenso aparcamiento de coches que muestra una imagen caótica, dificultando el acceso peatonal de los viandantes por unas aceras muy estrechas  y dejando mucho que desear en la adecuada imagen de un conjunto histórico, especialmente en una de las plazas más importantes de la ciudad. El P.G.O.U. de 2009 solicitaba la configuración de esta plaza como “espacio libre peatonal” y la intervención realizada por el ayuntamiento en 2012 sólo recuperó la mitad, dejando la otra mitad de aparcamiento, hecho incomprensible en una ciudad declarada Bien Interés Cultural. ¡Vaya postal turística¡
             
    Para finalizar, nos reiteramos en dicha felicitación y animamos a seguir embelleciendo nuestra ciudad, cuidando nuestro patrimonio y mejorándolo con intervenciones adecuadas  que cumplan la normativa estética. Así ganamos todos.